えんどう豆のすり流しブルーチーズの香りで レシピ・作り方
材料(2人分)
- えんどう豆(グリンピース) 10鞘程度
- たまねぎ 1/4個
- じゃがいも 小1個
- 水 500cc
- 酒 大匙2杯
- 豆乳 50cc
- 塩 少々
- ブルーチーズ 小匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル 少々
作り方
-
1
えんどう豆を鞘から外します。じゃがいもの皮を剥き、小さく切ります。たまねぎはみじん切りにします。
全ての野菜、さらにえんどう豆の鞘も鍋に入れ、水と酒を加えます。 -
2
一煮立ちしたら灰汁をとり、弱火で5分程煮ます。
じゃがいもが柔らかくなっていたら火を止め、粗熱をとります。 -
3
鞘を取り出します。
ミキサー又はFPでポタージュ状にします。
再び鍋に戻し、豆乳を加え、煮立たせないように注意しながらとろみがつくまで煮ます。 -
4
塩で味を調えたら火を止め、粗熱をとります。
保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やします。 - 5 器に盛り付けたらブルーチーズをあしらい、オリーブオイルを回しかけ、完成。
関連情報
- 料理名
- えんどう豆のグリーンビシソワーズ
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