おうち居酒屋、オクラとうるいの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

おうち居酒屋、オクラとうるいの辛子酢味噌和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のうるいを使ったお酒もご飯もすすむ一皿です。

材料(2人分)

  • オクラ 4本
  • うるい 3本
  • 味噌 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 練りからし 小匙1/2杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 おくらは分量外の塩で板ずりしておきます。
    鍋に湯を沸かしオクラを入れて10秒したらうるいを入れ、20秒茹でます。
    ざるにあげ、流水で冷やします。
  2. 2 水気を切り、オクラを小口切り、うるいを2センチ幅に切ります。
    ボウルに入れ、味噌、酢、味醂、辛子と混ぜ合わせ、器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬のうるいを使ったお酒もご飯もすすむ一皿です。

  • レシピID:1990025883
  • 公開日:2014/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おくら うるい おつまみ 居酒屋
料理名
オクラとうるいの辛子酢味噌和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る