あっさり美味しい、梅と桜海老のたけのこご飯 レシピ・作り方
![あっさり美味しい、梅と桜海老のたけのこご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9cdedccd748e482778e09b36b369d2318e6f1510.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
たけのこはあらかじめ茹でて灰汁をぬくか水煮を使います。2センチ程度の幅の薄切りにします。
米をとぎ、炊飯釜に入れたらたけのこ、桜えび、ち切った梅干しを加えます。 -
2
水、酒、醤油を加えたら軽く混ぜ、蓋をしめたらあとは通常炊飯。
炊き上がったら蓋を開け、きるように全体をまぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯日本酒に合うおつまみ梅干し
- 料理名
- 梅干しと桜えびの筍ご飯
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません