炊飯器で簡単、筍と豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
たけのこはあらかじめあく抜きしておくか水煮を使います。さいの目切りにします。
えんどう豆を鞘からとりだします。 -
2
といだ米を炊飯釜に入れ、出汁、酒、塩を加えたらたけのこ、豆を加えひとまぜ。
蓋をし、あとは通常炊飯します。 - 3 炊き上がったら全体をきるようにまぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆日本酒に合うおつまみたけのこ
- 料理名
- たけのこ豆ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yumeyume2021/04/18 20:30筍とグリンピースで炊き込みご飯を作りたくて購入してきたらこのレシピを見つけました。
油揚げも消費したかったのでプラスして炊きました。