炊飯器で簡単、筍と豆ご飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単、筍と豆ご飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の筍とえんどう豆を欲張りに両方炊き込んだ、ご機嫌に美味しい春の炊き込みご飯です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめあく抜きしておくか水煮を使います。さいの目切りにします。
    えんどう豆を鞘からとりだします。
  2. 2 といだ米を炊飯釜に入れ、出汁、酒、塩を加えたらたけのこ、豆を加えひとまぜ。
    蓋をし、あとは通常炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら全体をきるようにまぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

旬の筍とえんどう豆を欲張りに両方炊き込んだ、ご機嫌に美味しい春の炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990025572
  • 公開日:2014/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆日本酒に合うおつまみたけのこ
関連キーワード
えんどう豆 グリンピース たけのこ 炊き込みご飯
料理名
たけのこ豆ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Yumeyume
    Yumeyume
    2021/04/18 20:30
    炊飯器で簡単、筍と豆ご飯
    筍とグリンピースで炊き込みご飯を作りたくて購入してきたらこのレシピを見つけました。
    油揚げも消費したかったのでプラスして炊きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る