おうち居酒屋、北寄貝とたらの芽の吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 北寄貝 2枚
- タラの芽 30g
- 水 600cc
- 酒 大匙3杯
- 薄口醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
北寄貝は身を包丁を使って殻から外します。身は湯引きや刺身などに使います。
あらや貝柱がついた殻を洗い、鍋に入れます。 -
2
水、酒をいれたら中火にかけ、煮立ったら灰汁をとり弱火に落とします。
一口幅にきったタラの芽と醤油加え、塩で味をととのえ、30秒煮たら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。 - 3 器に盛り付け、完成。
関連情報
- カテゴリ
- ホッキ貝日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 蛤とタラの芽の吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません