おうち居酒屋、北寄貝とたらの芽の吸い物 レシピ・作り方

おうち居酒屋、北寄貝とたらの芽の吸い物
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
はまぐりを買って身をいただいたら、その貝殻についた貝柱、あら部分などを使って吸い物を作ってはいかがでしょうか。

材料(2人分)

  • 北寄貝 2枚
  • タラの芽 30g
  • 600cc
  • 大匙3杯
  • 薄口醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 北寄貝は身を包丁を使って殻から外します。身は湯引きや刺身などに使います。
    あらや貝柱がついた殻を洗い、鍋に入れます。
  2. 2 水、酒をいれたら中火にかけ、煮立ったら灰汁をとり弱火に落とします。
    一口幅にきったタラの芽と醤油加え、塩で味をととのえ、30秒煮たら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3 器に盛り付け、完成。

きっかけ

はまぐりを買って身をいただいたら、その貝殻についた貝柱、あら部分などを使って吸い物を作ってはいかがでしょうか。

  • レシピID:1990025523
  • 公開日:2014/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
はまぐり タラの芽 吸い物 おつまみ
料理名
蛤とタラの芽の吸い物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る