炊飯器で簡単、白魚と山椒の炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単、白魚と山椒の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の白魚ををつかったすがすがしい炊き込みご飯。白魚から酔い出汁がでるので出汁いらずのお手軽な一品です。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 白魚 大匙3杯
  • 実山椒 大匙1杯
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 米をとぎ、炊飯釜に入れます。白魚、実山椒を入れたら水を2合分よりも大匙3杯分少なく入れます。
  2. 2 酒、醤油を入れたら全体を良く混ぜ。あとは蓋をして通常炊飯。
    炊き上がったら全体をきるように混ぜ、蓋をしめます。
  3. 3 3分蒸らしたら完成。

きっかけ

旬の白魚ををつかったすがすがしい炊き込みご飯。白魚から酔い出汁がでるので出汁いらずのお手軽な一品です。

  • レシピID:1990025392
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
しらうお 山椒 炊飯器 炊き込みご飯
料理名
白魚と山椒の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る