おやつにおつまみに、金時豆の旨煮 レシピ・作り方

おやつにおつまみに、金時豆の旨煮
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
おつまみにもおやつ、御茶請けにもつかえる、甘さ控えめの金時豆の甘煮です。

材料(2人分)

  • 金時豆 1カップ
  • 2カップ
  • 黒砂糖 50g
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 前日夜に鍋に水と豆を入れておきます。
    翌朝、それを蓋をして火にかけます。煮立ったら火を中弱火に落とし、1時間ほど柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 好みの硬さになったら黒砂糖を加え、蓋を開けて煮詰めていきます。煮汁が1/3量になったところで醤油を加え、軽く30秒ほど煮たら火を止めます。
  3. 3 粗熱がとれるまで放置して味を調え、完成。

きっかけ

おつまみにもおやつ、御茶請けにもつかえる、甘さ控えめの金時豆の甘煮です。

  • レシピID:1990024919
  • 公開日:2014/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆食物繊維の多い食品の料理日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
金時豆 ヘルシー おつまみ 御茶請け
料理名
金時豆の甘煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/05/12 08:37
    おやつにおつまみに、金時豆の旨煮
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る