おやつにおつまみに、金時豆の旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金時豆 1カップ
- 水 2カップ
- 黒砂糖 50g
- 醤油 大匙2杯
作り方
-
1
前日夜に鍋に水と豆を入れておきます。
翌朝、それを蓋をして火にかけます。煮立ったら火を中弱火に落とし、1時間ほど柔らかくなるまで煮ます。 - 2 好みの硬さになったら黒砂糖を加え、蓋を開けて煮詰めていきます。煮汁が1/3量になったところで醤油を加え、軽く30秒ほど煮たら火を止めます。
- 3 粗熱がとれるまで放置して味を調え、完成。
関連情報
- 料理名
- 金時豆の甘煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2015/05/12 08:37おいしーい!
美味しくいただきました♪