炊飯器で簡単、潮汁風あさりご飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単、潮汁風あさりご飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
潮汁風のあっさり味のあさりの炊き込みご飯。しみじみ美味しく、一杯もう一杯ととまらぬおいしさ。危険な一品です。

材料(2人分)

  • あさり 1パック
  • 2合
  • ねぎ 15g
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 浅蜊は砂抜きするかあらかじめ砂抜きされたものを使います。
    葱をみじん切りにします。
  2. 2 鍋に水、酒、アサリと葱を加えたら一煮立ちさせ、灰汁をとります。塩で味を調えたら火を止め、粗熱をとります。
  3. 3 米をとぎ、炊飯器に入れたらアサリを煮汁ごと入れます。
    蓋をし、普通に炊飯。炊き上がったら全体をきるように混ぜ、再び蓋をしめます。
  4. 4 3分蒸らして完成。

きっかけ

潮汁風のあっさり味のあさりの炊き込みご飯。しみじみ美味しく、一杯もう一杯ととまらぬおいしさ。危険な一品です。

  • レシピID:1990024769
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみあさり
関連キーワード
あさり 炊き込みご飯 炊飯器 お花見
料理名
浅蜊のうしお汁風炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る