炊飯器で簡単、潮汁風あさりご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
浅蜊は砂抜きするかあらかじめ砂抜きされたものを使います。
葱をみじん切りにします。 - 2 鍋に水、酒、アサリと葱を加えたら一煮立ちさせ、灰汁をとります。塩で味を調えたら火を止め、粗熱をとります。
-
3
米をとぎ、炊飯器に入れたらアサリを煮汁ごと入れます。
蓋をし、普通に炊飯。炊き上がったら全体をきるように混ぜ、再び蓋をしめます。 - 4 3分蒸らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみあさり
- 料理名
- 浅蜊のうしお汁風炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません