出汁いらず、桜えびと里芋の煮物 レシピ・作り方

出汁いらず、桜えびと里芋の煮物
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
出汁いらずで簡単にできる、居酒屋メニューのご飯もお酒も進む一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮を剥き、一口大の乱切りにします。
    鍋に里芋を入れたらひたひたになる量の水(約200cc)を入れ、桜えび、酒を入れます。
  2. 2 蓋をして中火にかけ、煮立ったら蓋を開け、あくがでていたらとります。
    中弱火にし、蓋をしめて5分煮ます。
  3. 3 芋が柔らかくなったら醤油を加え、塩で味を調えます。
    蓋を開けたまま4,5分煮、煮汁が1/3量になるまで煮ます。
  4. 4 火を止め、粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ、完成。

きっかけ

出汁いらずで簡単にできる、居酒屋メニューのご飯もお酒も進む一品です。

  • レシピID:1990024450
  • 公開日:2014/03/05
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ桜えび
関連キーワード
里芋 煮物 桜えび 居酒屋
料理名
里芋と桜えびの煮物
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(1件)

  • zabukingyo
    zabukingyo
    2017/09/07 23:53
    出汁いらず、桜えびと里芋の煮物
    毎度です。お世話に、なっております。夫が「美味いな~。」と、ご機嫌で食べて飲んでました。確かに海老芋ですると美味しそう。なかなか、お目に掛かりませんが。

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