出汁いらず、桜えびと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(八頭、海老芋) 150g
- 桜えび 大匙1杯
- 水 200cc
- 醤油 大匙1杯
- 酒 大匙2杯
- 塩 少々
作り方
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1
里芋は洗って皮を剥き、一口大の乱切りにします。
鍋に里芋を入れたらひたひたになる量の水(約200cc)を入れ、桜えび、酒を入れます。 -
2
蓋をして中火にかけ、煮立ったら蓋を開け、あくがでていたらとります。
中弱火にし、蓋をしめて5分煮ます。 -
3
芋が柔らかくなったら醤油を加え、塩で味を調えます。
蓋を開けたまま4,5分煮、煮汁が1/3量になるまで煮ます。 - 4 火を止め、粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ、完成。
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ桜えび
- 料理名
- 里芋と桜えびの煮物
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zabukingyo2017/09/07 23:53毎度です。お世話に、なっております。夫が「美味いな~。」と、ご機嫌で食べて飲んでました。確かに海老芋ですると美味しそう。なかなか、お目に掛かりませんが。