のん兵衛にたまらない調味料、煎り酒 レシピ・作り方

のん兵衛にたまらない調味料、煎り酒
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
刺身につけて酔し、お浸しにかけて酔しの調味料、煎り酒です。

材料(2~4人分)

  • 600cc
  • 味醂 50cc
  • 梅干し 1個
  • 鰹節 30g
  • 出汁用昆布 1枚
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 梅干しはつぶし、その他塩と鰹節以外のすべての材料を鍋に入れ、中火にかけます。煮立ったら中弱火に落とし、4,5分、アルコールが飛ぶまで煮ます。
  2. 2 アルコールがとんだところで火を弱火に落とし、鰹節を加え、塩を加えます。
    2分ほど煮たら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3 保存容器に入れ、冷蔵庫で2日
    寝かせます。
    ざるなどでこして完成。
    瓶に移し替え、1か月ほど冷暗所で保存可能です。

きっかけ

刺身につけて酔し、お浸しにかけて酔しの万能調味料、煎り酒です。

  • レシピID:1990024202
  • 公開日:2014/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
関連キーワード
居酒屋 日本酒 調味料 だし
料理名
煎り酒
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • PICHANN
    PICHANN
    2020/06/04 20:24
    のん兵衛にたまらない調味料、煎り酒
    以前は、銀座三河屋さんの煎り酒を買ってましたが、このレシピで節約できて嬉しい美味しいありがとうです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る