のん兵衛にたまらない調味料、煎り酒 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 酒 600cc
- 味醂 50cc
- 梅干し 1個
- 鰹節 30g
- 出汁用昆布 1枚
- 塩 小匙1杯
作り方
- 1 梅干しはつぶし、その他塩と鰹節以外のすべての材料を鍋に入れ、中火にかけます。煮立ったら中弱火に落とし、4,5分、アルコールが飛ぶまで煮ます。
-
2
アルコールがとんだところで火を弱火に落とし、鰹節を加え、塩を加えます。
2分ほど煮たら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。 -
3
保存容器に入れ、冷蔵庫で2日
寝かせます。
ざるなどでこして完成。
瓶に移し替え、1か月ほど冷暗所で保存可能です。
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- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- 煎り酒
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
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PICHANN2020/06/04 20:24以前は、銀座三河屋さんの煎り酒を買ってましたが、このレシピで節約できて嬉しい美味しいありがとうです
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