大人の和バレンタイン、ラムチョコレート水羊羹 レシピ・作り方

大人の和バレンタイン、ラムチョコレート水羊羹
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
10分かからず簡単調理。ラム酒かおる、お・と・なのとろけるチョコレート水羊羹。甘党はもちろん、甘いのが苦手な彼に贈るにもおすすめの、ヘルシー和風スイーツです。

材料(2人分)

  • 板チョコレート 4粒
  • ココア 大匙1杯
  • ラム酒漬けレーズン 大匙2杯
  • 粒あん 大匙3杯
  • 棒寒天 1/4本
  • 300cc

作り方

  1. 1 水と粒あんをミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。
    鍋に入れ中弱火にかけます。沸騰直前で弱火に落とし、棒寒天をちぎり入れます。
  2. 2 とけるまで弱火でことこと5分程煮ます。
    ココアをボウルに入れ、そこにお玉一杯分の寒天液を加えます。しっかりココアを溶かし、鍋に戻し入れます。
  3. 3 ボウルにチョコレートを割り入れ、同様にお玉一杯の寒天液を加え、しっかりとかし、鍋に加えます。
    あらかじめラム酒につけておいたレーズンをラム酒ごと加えます。
  4. 4 しっかりかきまぜ、火を止めたら容器に小分けにし、常温で冷まします。
    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、2,3時間冷やして完成。

きっかけ

10分かからず簡単調理。ラム酒かおる、お・と・なのとろけるチョコレート水羊羹。甘党はもちろん、甘いのが苦手な彼に贈るにもおすすめの、ヘルシー和風スイーツです。

おいしくなるコツ

粒あんのかわりにこしあんでも美味しくできますよ。

  • レシピID:1990024082
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレートココア
関連キーワード
バレンタイン チョコレート レーズン 寒天
料理名
チョコレート水羊羹
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る