ヘルシ~♪ おからと蓮根のなんちゃってフライ レシピ・作り方

ヘルシ~♪ おからと蓮根のなんちゃってフライ
ブ〜子
ブ〜子
揚げ物が食べたくて、ノンオイルで焼いてフライ風にしてみました♪

材料(2人分)

  • 蓮根 10センチ
  • 10センチ
  • おから 60g
  • たまご 1こ
  • 片栗粉 小匙 1
  • 大匙1~1・5
  • 小麦粉(衣用) 適量
  • パン粉(衣用) 適量
  • ☆ケチャップ(カロリーハーフ) 大匙 1・5
  • ☆ソース 大匙 1・5
  • ☆からし(チューブ) 8ミリ
  • 酢水(灰汁抜き用) 適量

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き1センチぐらいにスライスして酢水につけて灰汁抜きする
  2. 2 1をルクエに並べて入れて、レンジ500Wで1分半~2分加熱
    ☆蓮根の硬さで加熱時間を調節してください
  3. 3 葱を小口切りにしておからと混ぜ合わせ、片栗粉、水を入れてまとめる
    ☆おからの水分、まとまり具合で水の量を調節してください
  4. 4 2の蓮根に3の具を穴に埋め込むように押し混む
    ☆はみだします 具が残らないように蓮根に貼り付けました
  5. 5 4に小麦粉→たまご→パン粉の順番で衣をつけていく
  6. 6 フライパンを弱火~中火で温めて5を片面7~8分づつぐらい焼いていく
    ☆蓮根はやわらかくしてあるので、程よく焦げ目がつくのをめあすにしました
  7. 7 できあがり♪
    ☆印を混ぜあわせたものをつけて食べましたが、お好みの調味料をかけてお召し上がりください

きっかけ

フライが食べたくて作ってみました

おいしくなるコツ

お好みでオイルをひいてカリッと表面を揚げ焼きにしても、美味しいと思います

  • レシピID:1990024049
  • 公開日:2014/02/16
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