大豆入り♪ 一口サイズの水羊羹風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しるこ(缶飲料使用) 80ml
- 水 40ml
- 塩 パラパラ
- 大豆 4分の1カップ
- 粉寒天 小匙 4分の1
作り方
- 1 ミニカップに大豆を敷き詰めておく
-
2
なべに水としるこ、塩、寒天を入れて弱火にかけ混ぜながら2~3分煮詰めて寒天を完全に溶かす
☆量が少ないのですぐに沸騰してくるので混ぜ続けて寒天が鍋の底に固まらないよに溶かしてます - 3 2を1に流しいれて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めてできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
レポートを送る
2 件
善哉の残りなど(残らないけど・・・)お好きな汁粉で♪