大豆入り♪ 一口サイズの水羊羹風 レシピ・作り方

大豆入り♪ 一口サイズの水羊羹風
ブ〜子
ブ〜子
しるこを水で薄めて作ってますが、薄めずそのままの方が濃厚になるのでお好みで♪
善哉の残りなど(残らないけど・・・)お好きな汁粉で♪

材料(1人分)

  • しるこ(缶飲料使用) 80ml
  • 40ml
  • パラパラ
  • 大豆 4分の1カップ
  • 粉寒天 小匙 4分の1

作り方

  1. 1 ミニカップに大豆を敷き詰めておく
  2. 2 なべに水としるこ、塩、寒天を入れて弱火にかけ混ぜながら2~3分煮詰めて寒天を完全に溶かす
    ☆量が少ないのですぐに沸騰してくるので混ぜ続けて寒天が鍋の底に固まらないよに溶かしてます
  3. 3 2を1に流しいれて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めてできあがり♪

きっかけ

おやつに作ってみました

  • レシピID:1990023613
  • 公開日:2014/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/01/23 13:56
    大豆入り♪ 一口サイズの水羊羹風
    ブ~子さん、こんにちは~♪
    大豆が沈殿よくなく、半端な状態ですが、かみごたえのある羊羹になり、美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/01/18 09:22
    大豆入り♪ 一口サイズの水羊羹風
    (○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
    大豆下側で写しちゃった・・分からない御免ね^^;梅酒やっぱり外でも飲むのね~❤梅酒は家で瓶抱えて飲むよ私ん家w笑❤一緒に呑みたいな~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る