ピリ辛〜胡麻たっぷりの餃子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
ピリ辛中華風の餃子鍋☆

材料(4〜6人分)

ニンニク
2かけ
生姜
1かけ
ねぎ
2本
白菜
200g
餃子
12個
豆腐
1丁
水菜
1株
ごま油
大さじ2
*豆板醤
大さじ1
*鶏ガラだし
大さじ1
*醤油
大さじ4
*酒
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*オイスターソース
大さじ2
*すりごま
大さじ4
3カップ
適量

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜、ネギ1本分をみじん切りにし、ごま油を入れた鍋で弱火で炒め、香りを出す。
  2. 2
    *の調味料と水を加えて煮立たせる。
  3. 3
    白菜をざく切りにする。ネギ1本は斜めに切る。水菜は5cmにざく切りにする。鶏肉を一口大に切る。
  4. 4
    白菜、鶏肉、ねぎを鍋にいれて煮る。白菜がしんなりしたら餃子と豆腐を加えて8分くらい煮て塩で味を整える。
  5. 5
    最後に水菜を加えて軽く火を通す。

おいしくなるコツ

水菜は食感と彩りを良くするため最後にさっと火を通す程度に。

きっかけ

昔スーパーのレシピに載っていたピリ辛鍋。久しぶりにたべたいな〜と思ったけどレシピを忘れてしまったので、なんとか勘で作ってみました。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ピリ辛餃子鍋

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする