エコ&セコ 大根の皮と葉で♪ 素朴な粕汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 大根の葉 2分の1本分
- 大根の皮 15センチ分
- 油揚げ(冷凍カット済) 1枚分
- 蒟蒻 6分の1枚
- 酒粕 100g
- 生姜 2分の1片
- 水 450ml
- 塩 一つまみ
作り方
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1
大根の葉は細かく刻む、皮は細切りにする
酒粕は常温に出してやわらかくしておく - 2 なべに水と1の野菜を入れて中火にかけ沸騰させる
- 3 沸騰してきたら、油揚げ、スライスした蒟蒻、みじん切りにした生姜を入れて、弱火で5分ぐらい煮込む
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4
大根の皮が柔らかうなってきたら酒粕を溶かす
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5
塩で味を整えたらできあがり♪
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6
☆酒粕の味で量を調節してください
酒粕多めなので、大根の葉の青くささも気になりません
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ゴールデンアルジータ2014/01/19 22:04家にあった具材でドロリといただきました〜(*´▽`*)ノ))めちゃ旨☆ごちそう様です☆*