〆なのに呑みたくなる、ふぐひれ酒飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- ふぐひれ 8枚
- 水 2合弱
- 酒 大匙3杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
米を洗い、炊飯器に入れます。
ひれ酒用の炙ってあるふぐひれをその上に並べ、酒を振りかけます。
水を2合のメモリまで入れ、塩を加え、軽く混ぜます。 -
2
あとはふたを閉め、通常炊飯します。
炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじで全体をきるように混ぜたら再び蓋をしめ、3分蒸らして完成。
きっかけ
ふぐひれ酒って美味しいですよね。うい~。それでご飯を炊いたらと試したところ、これが大成功。ふぐの出汁でお箸が、、、お酒が止まらない一品です。
- レシピID:1990023280
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ふぐひれご飯
レポートを送る
3 件