" "

かぶら蒸し☆かぶの葉と鍋の残り汁も使用 レシピ・作り方

かぶら蒸し☆かぶの葉と鍋の残り汁も使用
鎌倉梅子
鎌倉梅子
昨日の鍋の残りの汁をあんに使用♪
かぶの葉も利用して、かぶを丸ごと楽しみます。

材料(3人分)

  • かぶ 3個(水切り前200g)
  • 卵白 1個分
  • 少々
  • かぶの葉 5枚(20g)
  • ウインナー(ロング) 1本(20g)
  • <あん>
  • 鍋の残り汁※詳細後述 200cc
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 片栗粉☆ 小さじ2
  • 水☆ 大さじ1と1/3

作り方

  1. 1 ※豚しゃぶ鍋レシピID: 1990000896
    1人鍋♪水炊き風レシピID: 1990017719
    など昆布だしがベース
    の鍋の汁を使用します。
  2. 2 かぶの皮を剥き、すりおろします。ザルにのせて5分程度放置して軽く水切りします。
    ボールに塩と卵白を入れて泡立て、かぶと合わせます。
  3. 3 かぶの葉は1cm幅にカットし、ウインナーは9等分にします。
    ②と混ぜます。
    3等分して器に入れ、
    10分蒸します。(強火)
  4. 4 小鍋に鍋の残り汁、塩、みりんを入れて沸騰させ
    ます。
    醤油→☆を混ぜたものを順に入れてとろみをつけます。
  5. 5 ③の上に④のあんをかけます。

きっかけ

葉が付いた立派なかぶを購入したので。

  • レシピID:1990022981
  • 公開日:2013/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る