現在地
 > 
 > 

捨てないで☆鯵の粗と春菊の茎で作る♪カレースープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 鯵の粗

    2匹分

  • 50cc

  • 550cc

  • 春菊の茎(神奈川県産)

    5本分

  • カレールー(ジャワカレー)

    1かけ

  • 御飯

    茶碗1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
捨てないで☆鯵の粗と春菊の茎で作る♪カレースープ

捨てるもので美味しいカレースープが出来ちゃいました♪

作り方

  • 1

    鯵を三枚おろしにした時の粗を使用しています。
    粗、酒、水を小鍋に入れて強火で加熱し、沸騰したら弱火にして30分煮ます。ザルで越します。
    できたスープの量は200ccでした。

  • 2

    春菊の茎は五㎜幅に切ります。
    ①の汁と一緒に2~3分
    加熱します。
    カレールウを入れて溶かします。
    お皿に入れて、御飯も一緒に盛れば完成です。
    パンをディップしながら食べてもOK。

きっかけ

夫は腸が弱いため、繊維質を感じるものが苦手。そこで春菊の茎も下のほうは、通常鍋に使用しません。
捨てるのはもったいないため、スープに使用するとハーブのようにいい香りがしてとても美味しくいただけました。

レシピID: 1990022927

公開日:2013.11.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲捨てないで☆鯵の粗と春菊の茎で作る♪カレースープのページ上部へ