捨てないで☆鯵の粗と春菊の茎で作る♪カレースープ レシピ・作り方

捨てないで☆鯵の粗と春菊の茎で作る♪カレースープ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
捨てるもので美味しいカレースープが出来ちゃいました♪

材料(1人分)

  • 鯵の粗 2匹分
  • 50cc
  • 550cc
  • 春菊の茎(神奈川県産) 5本分
  • カレールー(ジャワカレー) 1かけ
  • 御飯 茶碗1/2

作り方

  1. 1 鯵を三枚おろしにした時の粗を使用しています。
    粗、酒、水を小鍋に入れて強火で加熱し、沸騰したら弱火にして30分煮ます。ザルで越します。
    できたスープの量は200ccでした。
  2. 2 春菊の茎は五㎜幅に切ります。
    ①の汁と一緒に2~3分
    加熱します。
    カレールウを入れて溶かします。
    お皿に入れて、御飯も一緒に盛れば完成です。
    パンをディップしながら食べてもOK。

きっかけ

夫は腸が弱いため、繊維質を感じるものが苦手。そこで春菊の茎も下のほうは、通常鍋に使用しません。 捨てるのはもったいないため、スープに使用するとハーブのようにいい香りがしてとても美味しくいただけました。

  • レシピID:1990022927
  • 公開日:2013/11/28
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春菊
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