一銭焼き♪お祭りの屋台で食べた懐かしの味☆ レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- 薄力粉☆ 50g
- 水☆ 100g
- だしの素☆ 小さじ1/3
- かつお粉☆ 小さじ1強
- ニラ(5㎜長さにカット)☆ 6g
- ウスターソース☆ 小さじ1/2
- 中濃ソース 詳細後述
- お好みソース 適量
- 青海苔 適量
- 爪楊枝 6本
- マスキングテープ 詳細後述
作り方
-
1
ボールに☆を入れて
ホイッパーで混ぜる。
※私は20cmと28cmのフライパンを使用して焼いています。 -
2
予熱したフライパンにサラダ油をしいておく。
①の種の1/2量を20cmのフライパンに入れてフライパン全体に広げる。※サイドの部分にも広げています。 -
3
中火で1分程度焼いたら
28cmのフライパンにひっくり返して入れます。
更に1分焼きます。
お皿にのせます。 - 4 中濃ソースを写真ぐらいかけます。
- 5 端からクルクル巻きます。
-
6
お好みソースをかけ
旗3本を立てます。
青海苔をトッピングします。
※旗は楊子にマスキングテープを貼り付けてます。 - 7 この写真の方がわかりやすいかしら?
- 8 ナイフで3等分にカットします。
- 9 盛り付けました♪
-
10
種がもう一枚分あるので
工程②~⑨をもう一度おこなう。
きっかけ
子供の頃、お祭り、花火大会、盆踊り等の屋台で食べていた大好きな一銭焼き♪ クルクル巻いて可愛くアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
最後に使う、お好みソースで味の濃淡を調整してください。 ウスターソースは生地の隠し味。中濃ソースは、もちもち生地をローリングする時ぴったりくっつきすぎない役目。
- レシピID:1990022392
- 公開日:2013/10/12
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- カテゴリ
- その他の粉物
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