一銭焼き♪お祭りの屋台で食べた懐かしの味☆ レシピ・作り方

一銭焼き♪お祭りの屋台で食べた懐かしの味☆
鎌倉梅子
鎌倉梅子
お祭りの屋台で食べた懐かしの味を少し可愛く?アレンジ♪ウスター、中濃、お好みソース3種類使用しています。

材料(2枚分人分)

  • 薄力粉☆ 50g
  • 水☆ 100g
  • だしの素☆ 小さじ1/3
  • かつお粉☆ 小さじ1強
  • ニラ(5㎜長さにカット)☆ 6g
  • ウスターソース☆ 小さじ1/2
  • 中濃ソース 詳細後述
  • お好みソース 適量
  • 青海苔 適量
  • 爪楊枝 6本
  • マスキングテープ 詳細後述

作り方

  1. 1 ボールに☆を入れて
    ホイッパーで混ぜる。
    ※私は20cmと28cmのフライパンを使用して焼いています。
  2. 2 予熱したフライパンにサラダ油をしいておく。
    ①の種の1/2量を20cmのフライパンに入れてフライパン全体に広げる。※サイドの部分にも広げています。
  3. 3 中火で1分程度焼いたら
    28cmのフライパンにひっくり返して入れます。
    更に1分焼きます。
    お皿にのせます。
  4. 4 中濃ソースを写真ぐらいかけます。
  5. 5 端からクルクル巻きます。
  6. 6 お好みソースをかけ
    旗3本を立てます。
    青海苔をトッピングします。
    ※旗は楊子にマスキングテープを貼り付けてます。
  7. 7 この写真の方がわかりやすいかしら?
  8. 8 ナイフで3等分にカットします。
  9. 9 盛り付けました♪
  10. 10 種がもう一枚分あるので
    工程②~⑨をもう一度おこなう。

きっかけ

子供の頃、お祭り、花火大会、盆踊り等の屋台で食べていた大好きな一銭焼き♪ クルクル巻いて可愛くアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

最後に使う、お好みソースで味の濃淡を調整してください。 ウスターソースは生地の隠し味。中濃ソースは、もちもち生地をローリングする時ぴったりくっつきすぎない役目。

  • レシピID:1990022392
  • 公開日:2013/10/12
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