我が家の定番☆豚茄子うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生うどん 400g
- 豚こまぎれ肉 100g
- 茄子 2〜3本
- ねぎ 1本
- ごま油 大さじ1
- 干ししいたけ 4枚
- 水 4カップ
- めんつゆ(3倍濃縮) 1カップ
作り方
-
1
干し椎茸を戻し、傘の部分を薄切りにする。戻し汁は取っておく。
肉を1〜2cmくらいに切る。
ねぎを1cm幅の輪切りにする。
茄子は1cm角に切って水にさらしアクを抜く。 - 2 フライパンにごま油を温め肉と野菜を炒める。火が通ったら水とめんつゆ加え煮立たせる。
- 3 うどんを茹でて冷水で締め、ざるにあげる。
- 4 麺をもう一度熱湯にくぐらせて温め、熱いつゆをかける。お好みで刻みねぎ、七味唐辛子、胡麻、刻み海苔などをのせる。
きっかけ
埼玉に嫁にきたここの家の定番料理。
おいしくなるコツ
うどんはつけ汁が絡みやすい細めの手もみの生うどんを使用しています。直売所で購入。
- レシピID:1990022109
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と豚肉のつけ汁うどん
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2 件
つくったよレポート(2件)
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chiharu-mama2022/06/19 15:16暑くなっても温ったかうどんが好きです♥(#^.^#)
茄子たっぷりで干し椎茸と豚肉から出汁が出て美味しかったです♪(o^~^o)
子供も気に入ってくれました!! -
ふわふわひーたん2017/03/23 21:43美味しく頂きました♡あたたまりますねー(´◡`♡)