炙りほっけの煮付、霙仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほっけは生を使います。軽く洗って水気をふきとり、塩を少々して10分ほどおきます。グリルに入れ、強火で皮に焼き目がつくまで2,3分焼きます。生姜を千切りにします。
- 2 フライパン又は浅い鍋に水と酒、醤油、生姜を入れ、軽く混ぜたら皮目を上にしたほっけを加えます。火にかけ、灰汁がでてきたらとります。
- 3 蓋や落し蓋はせず、煮汁を絶えず回しかけながら7,8分煮ます。日が通ったところで火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
- 4 粗熱がとれたら保存用容器にうつし、冷蔵庫で1時間以上冷やします。できたら一晩冷やし、味をなじませてください。
- 5 大根の皮をむき、おろします。器にほっけと煮汁を盛り付け、大根おろしを天盛にして完成。
きっかけ
生ほっけを使ったフライパン、浅い鍋でさっと煮る、ひんやり冷やして美味しいほっけの煮付。ちょっと炙るのがおいしさの秘訣です。
- レシピID:1990022078
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
- 料理名
- 炙りほっけの煮付
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