オクラとゴーヤのツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
- 1 オクラは塩をまぶして洗い、へたの先と額のまわりを切り、1〜2分ほど茹でてザルにあげてあら熱を取る。
-
2
ゴーヤは半分に切ってワタを取って薄切りにし塩をまぶし少しおく。玉ねぎは薄くスライスする。
玉ねぎを茹で、透き通ってきたらゴーヤを加えてさっと茹で、水にさらし水気を切る。 - 3 ボウルにツナとマヨネーズとポン酢を入れて混ぜ合わせる。
- 4 オクラを3つくらいに斜めに切り3のボウルに加える。ゴーヤと玉ねぎも加えて全体を和える。
きっかけ
チャンプルーに飽きたので
おいしくなるコツ
オクラはさっと茹でて水にはさらさない。野菜の水気はしっかり切らないと水っぽくなるので注意。
- レシピID:1990021954
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤサラダ
- 料理名
- オクラとゴーヤのツナマヨサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772018/08/14 16:46ゴーヤレシピが品切れして困っていました。美味しかったです。ありがとうございました。