ご飯が進む常備菜、蕪の葉ときくらげの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生キクラゲ 50g
- 蕪の葉 100g
- 白ごま 大匙1杯
- ごま油 小匙1杯
- 酒 大匙1杯
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
作り方
-
1
きくらげは洗い、石づきを落としたら細切りにします。蕪の葉はきれいに洗い、小口切りにします。
鍋を火にかけ、あたたまったところでごま油を加えます。 -
2
きくらげ、蕪の葉を加え、しんなりするまで炒めます。酒、醤油、みりんを加え、水気がなくなるまで炒めます。
火を止め、白ごまをふりかけ完成。 - 3 そのままでも美味しいですが、2,3日冷蔵庫で寝かせ、味がなじんだものも美味しいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- きくらげ
- 料理名
- キクラゲと蕪の葉の佃煮
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