弁当救世主伝説287、枝豆入り焼き素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 100g
- タマゴ 1個
- ニンジン 20g
- キャベツ 1枚
- シイタケ 2枚
- 枝豆 5鞘
- 鰹節 少々
- 醤油 大匙1杯
- 酒 大匙1杯
- 塩、黒胡椒 少々
- オリーブオイル(植物油) 大匙1杯
作り方
- 1 ニンジンは皮を剥いて細切りに、シイタケは石づきを落とし薄切りにします。キャベツは一口大に切り、枝豆はあらかじめ茹でておいたものを使い、鞘から取り出します。
-
2
フライパンに水を入れ、湯を沸かします。
素麺を袋に書かれている時間茹で、ざるにあげ、流水で冷やします。
タマゴをボウルに割入れ、溶きほぐします。 -
3
フライパンを火にかけ、温まったところで油を加え、全体に広げます。
全ての野菜を加え、しんなりするまで1、2分炒めます。そこにタマゴを加え、半熟状に固まったところで麺を加えます。 - 4 酒、醤油を加えたら水気がなくなるまで炒め飛ばし、塩、胡椒で味を整えたら火を止めます。仕上げに鰹節をかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- 枝豆入り素麺チャンプルー
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