おやつに総菜に、蒸しかぼちゃの冷やしみたらし レシピ・作り方

おやつに総菜に、蒸しかぼちゃの冷やしみたらし
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
火を使わずにレンジだけで作ることができる、おやつにもお惣菜にもなるひんやりとろとろみたらし餡が美味しい蒸しかぼちゃです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 80g
  • 100cc
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗って皮のところどころを切り、2センチ角に切ります。
    耐熱容器に入れ、ラップをし500Wレンジで4,5分加熱します。
    柔らかくなったら冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
  2. 2 耐熱容器に水、酒、醤油、味醂、片栗粉を入れ、良く混ぜ合わせます。
    ラップをして500Wレンジに入れ、30秒加熱。かきまぜ、もう30秒加熱。
  3. 3 とろみがついたら餡の完成。冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    器にかぼちゃを盛り、冷えた餡をかけたら完成。

きっかけ

火を使わずにレンジだけで作ることができる、おやつにもお惣菜にもなるひんやりとろとろみたらし餡が美味しい蒸しかぼちゃです。

  • レシピID:1990021498
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
電子レンジ かぼちゃ 火をつかわない みたらし
料理名
蒸しかぼちゃの冷やしみたらし餡
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る