お酒がすすんですみません、つぶ貝醤油煮 レシピ・作り方

お酒がすすんですみません、つぶ貝醤油煮
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お鍋に入れてさっと煮るだけ。熱々も美味しいですが、冷やしていただくと絶品。ぐいぐいおビール、日本酒、はたまたワインも進む肴です。

材料(2人分)

  • つぶ貝 10個程度
  • 200cc
  • 大匙3杯
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 つぶ貝を綺麗に洗い、水、全ての調味料と共に鍋に入れます。
    火にかけ、煮たったら火を落とし、弱火で5分煮ます。火を止め、粗熱がとれたら完成。
  2. 2 保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせると味がなじみ、より美味しいですよ。

きっかけ

お鍋に入れてさっと煮るだけ。熱々も美味しいですが、冷やしていただくと絶品。ぐいぐいおビール、日本酒、はたまたワインも進む肴です。

  • レシピID:1990021327
  • 公開日:2013/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
関連キーワード
おつまみ ビール つぶ貝
料理名
つぶ貝の醤油煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • スーパーまんたろう
    スーパーまんたろう
    2019/09/23 23:29
    お酒がすすんですみません、つぶ貝醤油煮
    何度も作らせて頂いております。
    家族に大好評!
    いつも写真を撮り忘れて食べてましたが、今回は大丈夫。
    毎度、ごちそうさまです!
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/07/13 12:38
    お酒がすすんですみません、つぶ貝醤油煮
    青つぶ煮ました。

    めっちゃうまうま~
    オットのビールが進みます。

    美味しいレシピをサンキューです♪
  • みな4085
    みな4085
    2015/05/30 17:37
    お酒がすすんですみません、つぶ貝醤油煮
    おいしかったです(^^)
  • 恭太郎。
    恭太郎。
    2014/07/27 19:15
    お酒がすすんですみません、つぶ貝醤油煮
    100g98円のつぶ貝で作りました。とても美味しく出来上がりました。有難う御座いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る