お酒がすすんですみません、つぶ貝醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- つぶ貝 10個程度
- 水 200cc
- 酒 大匙3杯
- 醤油 大匙2杯
作り方
-
1
つぶ貝を綺麗に洗い、水、全ての調味料と共に鍋に入れます。
火にかけ、煮たったら火を落とし、弱火で5分煮ます。火を止め、粗熱がとれたら完成。 - 2 保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせると味がなじみ、より美味しいですよ。
きっかけ
お鍋に入れてさっと煮るだけ。熱々も美味しいですが、冷やしていただくと絶品。ぐいぐいおビール、日本酒、はたまたワインも進む肴です。
- レシピID:1990021327
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- つぶ貝
- 料理名
- つぶ貝の醤油煮
レポートを送る
4 件