簡単に♪ 玉葱 若布 あおさの味噌汁 レシピ・作り方

簡単に♪ 玉葱 若布 あおさの味噌汁
ブ〜子
ブ〜子
ミネラルたっぷり♪ シンプルなみそ汁を作りました 若布とあおさでぬるっと美味しい

材料(2人分)

  • だし汁 450ml
  • 八丁みそ(赤味噌) 大匙 1
  • たまねぎ 4分の1
  • あおさ 2つまみ
  • カット若布 大匙 2

作り方

  1. 1 だし汁に薄切りした玉葱を入れて中火にっかけ、沸騰してきたら弱火にして玉葱に火を通す
  2. 2 たまねぎに火が通ったら、味噌を溶かす
    ☆この時点で味噌の味が薄くても、若芽と青さをいれて煮込む間に味が濃くなりました
  3. 3 弱火にしてあおさとカット若布を入れて、広がってくるまで加熱して火を通す
  4. 4 お椀によそって出来上がり♪

きっかけ

大好きな玉葱のみそ汁に青さも入れて作ってみました

  • レシピID:1990021277
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/06/01 08:33
    簡単に♪ 玉葱 若布 あおさの味噌汁
    夕べ、頑張れた???私は頑張らなかった(笑)。が、すぐ体重増えるんで、また落とすヨ↑↑↑青海苔をてんこ盛りしてみたら、相当ヌルッと美味しかったヨ!❤・・❤
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/05/26 22:51
    簡単に♪ 玉葱 若布 あおさの味噌汁
    刻んで冷凍しておいた具材でできたので、作りました★
    おいしかったです◎
  • 梨ボー
    梨ボー
    2013/11/27 22:29
    簡単に♪ 玉葱 若布 あおさの味噌汁
    あおさがなく刻み海苔ですけど 夕食に美味しくいただいたよ^^もう来月12月、1年あっという間だね~^^寒くなってきたから風邪ひかないようにね~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る