旬のカツオの生姜焼きで、一品完結ビビンバ風丼 レシピ・作り方

旬のカツオの生姜焼きで、一品完結ビビンバ風丼
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
一品でたっぷりお野菜とお魚をとることができる、栄養満点欲張り丼。旬のカツオを使った、ヘルシーなビビンバ風丼です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • カツオ 1/2柵
  • 【カツオ用】おろし生姜 小匙1杯
  • 【カツオ用】酒 大匙2杯
  • 【カツオ用】醤油 大匙2杯
  • 【カツオ用】胡麻油 小匙1/2杯
  • ほうれん草 2本
  • 【ほうれん草用】豆板醤 小匙1/2杯
  • 【ほうれん草用】酢 小匙1杯
  • 【ほうれん草用】醤油 小匙1杯
  • ニンジン 20g
  • 【ニンジン用】胡麻油 小匙1杯
  • 【ニンジン用】塩、黒胡椒 少々
  • しいたけ 2枚
  • クルミ 2粒
  • 【シイタケ用】味噌 小匙1杯
  • 【シイタケ用】味醂 小匙1杯
  • 1個
  • 【卵用】味醂 小匙1杯
  • 【卵用】塩 少々

作り方

  1. 1 カツオを一口大に切り、おろし生姜、酒、醤油に1時間以上漬けておきます。
    ほうれん草を茹で、水気をきったら2センチ幅に切り、調味料を和えます。
  2. 2 ニンジンを細切りにししたらさっと茹で、こちらもニンジン用の調味料で和えます。
    シイタケとクルミは微塵切りにし、フライパンで乾煎りします。シイタケがしんなりしたらボウルに移します。
  3. 3 味噌、味醂と和えます。
    卵をボウルに割入れ、味醂、塩を加えて良く混ぜます。
    フライパンを火にかけ、卵を入れ、菜箸でかき混ぜ入煎り卵を作ります。
  4. 4 そのフライパンを一度洗い、今度はごく薄くごま油をひき、カツオを加えます。5分程焼き、焼き目がついたら裏返し、焼き目がつくまで3分程焼いたら漬けておいたタレを加えます。
  5. 5 汁気がなくなるまで炒めたら具材の完成。
    丼にご飯を盛りつけ、全ての具材を配置して完成。

きっかけ

一品でたっぷりお野菜とお魚をとることができる、栄養満点欲張り丼。旬のカツオを使った、ヘルシーなビビンバ風丼です。

  • レシピID:1990021253
  • 公開日:2013/07/01
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カテゴリ
ビビンバ
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ビビンバ カツオ ナムル
料理名
カツオのビビンバ風丼
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