ひんやり夏の野菜蕎麦 レシピ・作り方

ひんやり夏の野菜蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
夏野菜を使った暑い日に食べたいおそばです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胡瓜とトマトを1cm角に切りめんつゆと水と合わせてつゆを作って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 茄子は半分に切って縦に数本切り込みを入れて塩水に漬ける。
    水気を切り、中温に温めた揚げ油で1〜2分火が通るまで揚げる。
  3. 3 蕎麦を茹でて冷水で締め、ザルにあげて水を切る。
  4. 4 器に蕎麦を盛り、つゆと野菜をかけて茄子をのせる。仕上げにおろし生姜をのせる。

きっかけ

お蕎麦だけじゃ寂しいので野菜も一緒に。

  • レシピID:1990021207
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦なす全般
関連キーワード
茄子 冷たい 胡瓜
料理名
夏野菜の冷やし蕎麦
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ぷーぱっぽん
    ぷーぱっぽん
    2021/08/31 20:01
    ひんやり夏の野菜蕎麦
    冷蔵庫にあるものを色々のっけてしまいました!美味しかったです^^
  • tuba
    tuba
    2021/07/01 20:46
    ひんやり夏の野菜蕎麦
    普通のトマトで作りました。野菜が美味しいです。また作りますね。
  • レフィア
    レフィア
    2016/08/14 14:05
    ひんやり夏の野菜蕎麦
    子供が食べやすいようにナスは小さめ&しらすもプラス♪
    サッパリしているけどボリュームがあって夏のお昼ごはん最適ですね!
    ごちそうさまです(*^∀^*)
  • ゆかちん36432137
    ゆかちん36432137
    2015/08/04 23:31
    ひんやり夏の野菜蕎麦
    揚げナスがうまい〜また作ります(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る