ひんやり夏の野菜蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦 2人前
- 茄子 1個
- 胡瓜 1本
- ミニトマト 6個
- めんつゆ(3倍濃縮) 1/3カップ
- 水 1カップ
- ショウガすりおろし 適量
作り方
- 1 胡瓜とトマトを1cm角に切りめんつゆと水と合わせてつゆを作って冷蔵庫で冷やしておく。
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2
茄子は半分に切って縦に数本切り込みを入れて塩水に漬ける。
水気を切り、中温に温めた揚げ油で1〜2分火が通るまで揚げる。 - 3 蕎麦を茹でて冷水で締め、ザルにあげて水を切る。
- 4 器に蕎麦を盛り、つゆと野菜をかけて茄子をのせる。仕上げにおろし生姜をのせる。
関連情報
- 料理名
- 夏野菜の冷やし蕎麦
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ぷーぱっぽん2021/08/31 20:01冷蔵庫にあるものを色々のっけてしまいました!美味しかったです^^
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tuba2021/07/01 20:46普通のトマトで作りました。野菜が美味しいです。また作りますね。
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レフィア2016/08/14 14:05子供が食べやすいようにナスは小さめ&しらすもプラス♪
サッパリしているけどボリュームがあって夏のお昼ごはん最適ですね!
ごちそうさまです(*^∀^*) -
ゆかちん364321372015/08/04 23:31揚げナスがうまい〜また作ります(^^)!