弁当救世主伝説274、きびなごふんわり卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- きびなご 5匹
- ねぎ 10g
- タマゴ 1個
- 水 50cc
- 酒 大匙1杯
- 味醂 大匙1杯
- 白醤油 大匙1杯
- 塩 少々
- サニーレタス(又はレタス) 1枚
作り方
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1
きびなごに塩をし、魚焼きグリルであらかじめ焼いておきます。
ねぎは小口切りにします。
タマゴをボウルに割り、溶きほぐしておきます。 - 2 フライパン又は鍋に水、酒、醤油、味醂を入れたら火にかけます。葱ときびなごを加え1分程煮ます。溶き卵を加えたら動かさず、半熟状になるまで待ちます。
-
3
半熟状になったところで火を止め、余熱で30秒程火を通します。
容器にレタスを敷き、その上にご飯を入れ、さらに卵とじをのせれば完成。
きっかけ
塩焼きにしたきびなごを卵でふんわり閉じて。彩りにレタスを添えれば、一品完結、お昼が愉しみなる丼弁当です。ビールのお供の夜食にもお勧め。
- レシピID:1990020844
- 公開日:2013/06/04
関連情報
- 料理名
- きびなごの卵とじ丼
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ムヒカ2020/03/02 20:34食べきれなかったきびなご唐揚げの使い切りとして、参考にさせていただきました。