弁当救世主伝説274、きびなごふんわり卵とじ丼 レシピ・作り方

弁当救世主伝説274、きびなごふんわり卵とじ丼
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
塩焼きにしたきびなごを卵でふんわり閉じて。彩りにレタスを添えれば、一品完結、お昼が愉しみなる丼弁当です。ビールのお供の夜食にもお勧め。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きびなごに塩をし、魚焼きグリルであらかじめ焼いておきます。
    ねぎは小口切りにします。
    タマゴをボウルに割り、溶きほぐしておきます。
  2. 2 フライパン又は鍋に水、酒、醤油、味醂を入れたら火にかけます。葱ときびなごを加え1分程煮ます。溶き卵を加えたら動かさず、半熟状になるまで待ちます。
  3. 3 半熟状になったところで火を止め、余熱で30秒程火を通します。
    容器にレタスを敷き、その上にご飯を入れ、さらに卵とじをのせれば完成。

きっかけ

塩焼きにしたきびなごを卵でふんわり閉じて。彩りにレタスを添えれば、一品完結、お昼が愉しみなる丼弁当です。ビールのお供の夜食にもお勧め。

  • レシピID:1990020844
  • 公開日:2013/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)その他のさかな全般
関連キーワード
どんぶり 卵とじ きびなご レタス
料理名
きびなごの卵とじ丼
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ムヒカ
    ムヒカ
    2020/03/02 20:34
    弁当救世主伝説274、きびなごふんわり卵とじ丼
    食べきれなかったきびなご唐揚げの使い切りとして、参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る