鰹の和風カルパッチョ、ミョウガとトマトのジュレがけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 カツオを洗って水気をふいたら酒と塩を振り、大葉で包んだらその上からしっかりラップで包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
-
2
水に寒天を溶かします。火にかけたら半分に切ったミニトマトを加えます。
自家製ミョウガの甘酢漬け(レシピID: 1990020447)の甘酢とポン酢を加えます。 -
3
2,3分煮たら火を止めます。粗熱をとります。
ミョウガの甘酢漬けを細切りにします。
粗熱がとれ、固まり始めた寒天にミョウガを加えたら冷蔵庫でしっかり2,3時間冷やします。 -
4
カツオを冷蔵庫から取り出し、大葉ごと薄切りにし、器に盛りつけます。
固まった寒天をフォークでジュレ状に崩し、上からかけて完成。
きっかけ
ミニトマトと自家製ミョウガの甘酢漬けが甘酸っぱくて爽やかな、ジュレがけ和風のカツオカルパッチョ。カツオがこんなに爽やかなんてと目から鱗の美味しさです。
- レシピID:1990020765
- 公開日:2013/05/28
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