鰹の和風カルパッチョ、ミョウガとトマトのジュレがけ レシピ・作り方

鰹の和風カルパッチョ、ミョウガとトマトのジュレがけ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ミニトマトと自家製ミョウガの甘酢漬けが甘酸っぱくて爽やかな、ジュレがけ和風のカツオカルパッチョ。カツオがこんなに爽やかなんてと目から鱗の美味しさです。

材料(2~4人分)

  • かつお 1柵
  • 大葉 4枚
  • 日本酒 大匙1杯
  • 少々
  • ミニトマト 8個
  • 茗荷の甘酢漬け 4本
  • 甘酢 大匙1杯
  • ポン酢 大匙2杯
  • 200cc
  • 粉寒天 小匙1杯

作り方

  1. 1 カツオを洗って水気をふいたら酒と塩を振り、大葉で包んだらその上からしっかりラップで包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
  2. 2 水に寒天を溶かします。火にかけたら半分に切ったミニトマトを加えます。
    自家製ミョウガの甘酢漬け(レシピID: 1990020447)の甘酢とポン酢を加えます。
  3. 3 2,3分煮たら火を止めます。粗熱をとります。
    ミョウガの甘酢漬けを細切りにします。
    粗熱がとれ、固まり始めた寒天にミョウガを加えたら冷蔵庫でしっかり2,3時間冷やします。
  4. 4 カツオを冷蔵庫から取り出し、大葉ごと薄切りにし、器に盛りつけます。
    固まった寒天をフォークでジュレ状に崩し、上からかけて完成。

きっかけ

ミニトマトと自家製ミョウガの甘酢漬けが甘酸っぱくて爽やかな、ジュレがけ和風のカツオカルパッチョ。カツオがこんなに爽やかなんてと目から鱗の美味しさです。

  • レシピID:1990020765
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおしそ・大葉
関連キーワード
ミニトマト かつお ミョウガ ジュレ
料理名
鰹の和風カルパッチョ、ミョウガとトマトのジュレがけ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る