ワインに日本酒に、ぴりっと大人のワサビ豆乳フラン レシピ・作り方

ワインに日本酒に、ぴりっと大人のワサビ豆乳フラン
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
洋風茶碗蒸しのフラン。豆乳使いでヘルシーなのにこっくり濃厚。そこにぴりっとワサビが聞いた、ちょっと大人のフラン。白ワインにあわせていただくとご機嫌な一品。

材料(4人分)

  • たまご 4個
  • タマネギ 小1/2個
  • ワサビ 1本
  • 100cc
  • 豆乳 400cc
  • 酒かす 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 タマネギを微塵切りにし、水と共に煮ます。20分程煮て柔らかくなったら火を止め、酒粕と共にミキサーに入れ、ジュース状にします。
  2. 2 ワサビはきれいに洗い摩り下ろします。卵とワサビをミキサーの中に入れてさらに撹拌、豆乳も加え、塩で味を調えます。
  3. 3 ルクルーゼ、土鍋等厚手の鍋に、フランを作る耐熱容器が7割程浸かる程度のお湯を沸かしておきます。
  4. 4 耐熱容器に卵液を流し入れたら鍋の中に静かに入れ、蓋を閉め、弱火で15分煮ます。火を止め、蓋を開けずに30分放置します。
  5. 5 蓋をあけ、固まっていたら鍋から取り出し、底の水を拭き、表面を蓋、又はラップで覆い冷蔵庫へ。
    しっかり1時間以上冷やします。

きっかけ

洋風茶碗蒸しのフラン。豆乳使いでヘルシーなのにこっくり濃厚。そこにぴりっとワサビが聞いた、ちょっと大人のフラン。白ワインにあわせていただくとご機嫌な一品。

  • レシピID:1990020762
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
豆乳 わさび 茶碗蒸し フラン
料理名
ワサビの洋風茶碗蒸し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る