塩辛deラグーソース、塩辛味噌バターパスタ レシピ・作り方

塩辛deラグーソース、塩辛味噌バターパスタ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
塩辛を使っても生臭くなく、むしろこくがでて。生クリーム不使用、少量バターだけでもしっかり濃厚。白ワインはもちろん、赤ワインと合わせてもいけるご機嫌パスタ。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • 塩辛 大匙3杯
  • 青ネギ(わけぎ) 1本
  • 白ワイン 大匙2杯
  • 味噌 大匙1杯
  • バター 5g

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり湯を沸かし、袋に書かれた時間パスタを茹でます。
    その間に塩辛を刻みます。
    フライパンを火にかけ、温まったところでバターを入れ、全体に広げます。
  2. 2 塩辛を漬け汁ごと加えます。1分程中火で炒めます。味噌を白ワインで溶き、そこに加えてさらに
    1分炒めたら火を止めます。
    茹であがったパスタをしっかり湯切りし、フライパンに加えます。
  3. 3 ソースと絡めたら皿に盛りつけ、仕上げに小口切りにした青ネギをあしらって完成。

きっかけ

塩辛を使っても生臭くなく、むしろこくがでて。生クリーム不使用、少量バターだけでもしっかり濃厚。白ワインはもちろん、赤ワインと合わせてもいけるご機嫌パスタ。

  • レシピID:1990020679
  • 公開日:2013/05/21
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カテゴリ
和風パスタ
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いか 塩辛 和風パスタ パスタ
料理名
塩辛の味噌バターパスタ
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