日本酒にもワインにも、燻製豆腐で作る燻製白和え レシピ・作り方

日本酒にもワインにも、燻製豆腐で作る燻製白和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イージースモーカーで作る簡単豆腐の燻製。それをさらに白和え衣にすれば、ワインも日本酒も進み過ぎ、ヘルシー絶品肴の出来上がり。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は重石をし、しっかり水切りします。
    イージースモーカーにチップを入れたら蓋をし、強火にかけます。煙がでてきたら中弱火に落とし、網の上に豆腐をのせます。
  2. 2 軽く塩、胡椒をしたら蓋をし、10分加熱します。
    火を止め、20分放置します。
    蓋をあけ、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3 しいたけの石づきを落とし、ニンジンは皮を剥き輪切りにします。
    魚焼きグリル、又はトースターで炙ります。
  4. 4 3,4分焼き、焼き目がついたところで火を止め粗熱をとります。それぞれ細切りにします。
    豆腐をすり鉢に入れ、味噌、味醂を加え、ペースト状になるまですり混ぜます。
  5. 5 そこに具材を加えて混ぜたら完成。

きっかけ

イージースモーカーで作る簡単豆腐の燻製。それをさらに白和え衣にすれば、ワインも日本酒も進み過ぎ、ヘルシー絶品肴の出来上がり。

  • レシピID:1990020448
  • 公開日:2013/05/06
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カテゴリ
燻製その他の大豆・豆腐
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燻製 豆腐 イージースモーカー しいたけ
料理名
燻製豆腐の燻製白和え
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