お酒がすすむ、ワラビの塩麹漬け レシピ・作り方

お酒がすすむ、ワラビの塩麹漬け
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
灰汁抜きしたわらびを塩麹と共にジップロックに入れておくだけ。お酒もご飯も進む春の一品。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 わらびは予め灰汁抜きしておくか、水煮を使います。
    ジップロックに塩麹と一緒に入れ、軽く揉みます。しっかり空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で3,4日寝かせます。
  2. 2 軽く麹を落とし、2センチ幅に切り分けて完成。

きっかけ

灰汁抜きしたわらびを塩麹と共にジップロックに入れておくだけ。お酒もご飯も進む春の一品。

  • レシピID:1990020420
  • 公開日:2013/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の野菜
関連キーワード
わらび 塩麹 おつまみ
料理名
わらびの塩麹漬け
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2018/06/04 11:46
    お酒がすすむ、ワラビの塩麹漬け
    目からうろこのようなレシピでした。
    ご馳走様でした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る