現在地
 > 

簡単漬け物!かぶのあっさり塩麹漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
43

3

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単漬け物!かぶのあっさり塩麹漬け
  • 100円以下

ビニールの中にかぶと塩麹を入れて、軽くモミモミするだけ!
あっという間に、美味しい浅漬けの出来上がり☆

作り方

  • 1

    かぶは皮を剥きます。

    縦半分に切り、4〜5mm幅に切ります。

    カブの葉は、4cm長さに切ります。

    ビニール袋にかぶとかぶの葉、塩麹を入れます。

    手で優しく揉みます。

  • 2

    冷蔵庫で、3時間程度漬け込みます。

    1つ食べてみて、味が染み込んでいたらOKです。

    器に盛って、出来上がり!

  • 3

    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

かぶをサッパリ食べたかったので。

おいしくなるコツ

食べる直前に、七味唐辛子をふって食べても美味しいです。
塩麹の分量は、かぶの大きさにより調節して下さい。

レシピID: 1070008240

公開日:2012.03.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
  • はよし
  • ホリエミ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • bajiru
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 39件(38人)

  • 2019.12.29

    子供も食べるので葉は細かく切りました。いつも塩揉みでしたが、塩麹のほうが甘みもあっておいしかったです!!

    こんにちは。
    塩揉みもいいけど、塩麹だと更に美味しいですよね。
    色鮮やかで、とても美味しそうです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.04.20

    新鮮なカブで作りました。漬けて4時間程で食べましたが塩麹がちょうどよく、美味しかったです。また作りたいと思います。ありがとうございました!

    こんばんは。
    新鮮なカブなら、さらに美味しそうですね。
    我が家でも、カブを栽培していて食べ放題です。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.11.14

    塩麹をあまり使った事が無くて、挑戦してみようと思い、参考にさせて頂きました♪
    美味しく出来上がりました!
    また作りたいですっ♪

    おはようございます。
    塩麹をあまり使っていなとの事。
    お肉やお魚に漬け込んで焼くと、美味しいですよ。
    素敵なつくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.02.28

    おいしくいただきました(o^^o)

    こんばんは。
    かぶが甘くて、美味しいですよね(^ ^)
    可愛い水玉のお皿が、料理を引き立てますね。
    素敵なレポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぶの塩麹漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
かぶ塩麹かぶの葉浅漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単漬け物!かぶのあっさり塩麹漬けのページ上部へ