弁当救世主伝説265、ほっき貝の出汁巻き卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご 1個
- ほっき貝の吸い物 大匙2杯
- オリーブオイル(植物油) 小匙1杯
作り方
-
1
卵をボウルに割入れ、溶きほぐします。
残り物のほっき貝の吸い物を加え、分量外の塩で軽く味を調えます。
フライパンを火にかけ、温まったところでオリーブオイルを入れ全体に広げます。 - 2 卵液を一度に全ていれ、固まってきたところを寄せ、卵液をずらし、全体に火が通ってきたら完全に固まる前に奥から手前にくるくる巻きます。まな板に載せ、4等分すれば完成。
きっかけ
ほっき貝のお吸い物をちょっと残して作る、絶品出汁巻き卵。お弁当のおかずはもちろん、お酒のあてに、、、いつ作るの?今でしょ! うい~。
- レシピID:1990020403
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- 料理名
- ほっき貝の出汁巻き卵
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