しみじみ美味しい〆の汁、ほっき貝の潮汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほっき貝 2枚
- 水 600cc
- 酒 50cc
- 塩 小匙1杯
- ねぎ 20g
作り方
-
1
ほっき貝を殻から外し、その紐部分を使います。
鍋に水、紐、酒を入れたら一煮立ち。灰汁がでてきたらすくいとり、火を弱火に落とし5分程煮ます。 - 2 小口切りにした葱を加えたら1分程さっと煮、塩で味を調え完成。
きっかけ
ほっき貝のアラで作る、しみじみ美味しい潮汁。ほっき貝には肝機能を助ける成分も含まれていると言われており、まさに〆に最適の一品です。
- レシピID:1990020401
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ホッキ貝
- 料理名
- ほっき貝の潮汁
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