日本酒にワインに、菜の花の浅蜊煮びたし レシピ・作り方

日本酒にワインに、菜の花の浅蜊煮びたし
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
浅蜊のお出汁にさっと菜の花を漬けこんで。温かいうちも美味しいですが、しっかり冷やしていただくのがお勧め。日本酒がすすみます。

材料(2人分)

  • 浅蜊 20個程度
  • 菜の花 4本
  • 400cc
  • 50cc
  • 白醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 浅蜊はあらかじめ砂抜きしておきます。
    よく洗い、鍋に水、酒と共に入れます。強火にかけ、煮たったところで中弱火に落とします。
  2. 2 灰汁をとり、7,8分ことこと煮ます。白醤油を加え、塩でやや濃いめに味をつけます。火を止め、粗熱がとれるまで放置。
    とれたところで保存容器に移します。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、菜の花を15秒、裏返して15秒茹でます。ざるにあげ、流水で冷やします。水気をしっかり切り、2センチ幅に切ります。
  4. 4 冷めた浅蜊の汁に菜の花を入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

浅蜊のお出汁にさっと菜の花を漬けこんで。温かいうちも美味しいですが、しっかり冷やしていただくのがお勧め。日本酒がすすみます。

  • レシピID:1990020184
  • 公開日:2013/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花あさり
関連キーワード
あさり 浅蜊 菜の花 おつまみ
料理名
菜の花の浅蜊浸し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/05/01 15:51
    日本酒にワインに、菜の花の浅蜊煮びたし
    ワインで美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る