日本酒にワインに、菜の花の浅蜊煮びたし レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 浅蜊 20個程度
- 菜の花 4本
- 水 400cc
- 酒 50cc
- 白醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
浅蜊はあらかじめ砂抜きしておきます。
よく洗い、鍋に水、酒と共に入れます。強火にかけ、煮たったところで中弱火に落とします。 -
2
灰汁をとり、7,8分ことこと煮ます。白醤油を加え、塩でやや濃いめに味をつけます。火を止め、粗熱がとれるまで放置。
とれたところで保存容器に移します。 - 3 鍋に湯を沸かし、菜の花を15秒、裏返して15秒茹でます。ざるにあげ、流水で冷やします。水気をしっかり切り、2センチ幅に切ります。
- 4 冷めた浅蜊の汁に菜の花を入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
浅蜊のお出汁にさっと菜の花を漬けこんで。温かいうちも美味しいですが、しっかり冷やしていただくのがお勧め。日本酒がすすみます。
- レシピID:1990020184
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- 料理名
- 菜の花の浅蜊浸し
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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菊丸330974082021/05/01 15:51ワインで美味しくいただきました。