冷凍鰊で作る、鰊と野菜のミルフィーユ漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 自家製三五八漬けの素(レシピID: 1990019170)を使います。塩麹でも代用できます。
-
2
ニシンは解凍して3枚におろします。
キャベツは一枚ずつはがし、洗っておきます。ニンジンは薄切りにし、鷹の爪を小口切りにします。 - 3 ポリ袋の中にまずは野菜を入れ、三五八漬けの素を入れたら鰊をいれ、再び野菜を入れて、、、と2,3度繰り返します。空気を抜き、袋の口をしっかりしめます。
- 4 漬物容器に入れ、上から重石をして2、3日。水があがってきたら水を捨て、さらに1週間ほど漬けこんで完成。食べやすい大きさに切ってどうぞ。
きっかけ
北海道の名物鰊漬け。作ってみたいけど菌や寄生虫が不安、、、ですが、冷凍物の鰊を使えばそんな心配無用。三五八漬けの素を使ってお手軽本格北の味。
- レシピID:1990019948
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- 料理名
- にしんと野菜の三五八漬け
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