ご飯もお酒も進む、からし菜の三五八漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- からし菜 200g
- 三五八漬けの素 50g
作り方
-
1
からし菜を綺麗に洗います。
からし菜の葉の間に挟み込むように三五八漬けの素(レシピID: 1990019170)を塗りこみます。 -
2
ポリ袋に入れたら空気を抜き、しっかり口を縛って冷蔵庫へ入れます。
4,5日漬けこんだら完成。食べる際には漬け床を軽くふきとり、2センチ幅に切ってどうぞ。
きっかけ
つんと辛い臭いが特徴的で美味しいからし菜。自家製三五八漬けの素で漬けこめば、ピリ辛、あまじょっぱくて、お茶うけ、ご飯の供、そして酒の供にお勧め。
- レシピID:1990019897
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- からし菜の三五八漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 14:32
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
からし菜のお漬物気になります!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。