自己流☆ 36時間で‘塩豆腐’ レシピ・作り方
材料(半丁人分)
- 絹ごし豆腐 2分の1丁
- 塩 小匙 1
作り方
- 1 豆腐は2等分に切ってキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで1分半加熱する
- 2 熱々なので火傷に気をつけてペーパーをあけ、片面に塩小匙半分をぬる
- 3 タッパーに新しいキッチンペーパーをひき、ぬった面を下にして入れて上から塩小匙半分をぬってキッチンペーパーで包む
- 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、丸1日漬け込み、一度ペーパーを取り替え、更に半日漬け込む
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5
できあがり♪
☆オリーブオイルやドレッシングをかけて食べても美味しです
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- カテゴリ
- 塩豆腐
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7 件
つくったよレポート(7件)
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YAMAT☆2014/07/15 22:30この塩豆腐、美味っ!ちょうどいい塩加減に仕上りますね♪短期間でできちゃうのも嬉しい。ああ、ブ〜子さんレシピのせいで、36時間ぶっ続けで飲んじゃいそう?笑 感謝!
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kkikk2014/06/13 23:28取り出すときに少し崩れましたが。。。美味しくいただきました♪
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だいすけ32013/10/06 13:24キッチンペーパーに包むとき、手元くるってお豆腐が崩れてしまった(汗)
見た目悪いケド、
ぎゅっと詰まったお味でとても美味しく出来たよ♪
ごちそうさまでした^^/ -
アルプスの乙女2013/10/05 20:47ブ~子さん、今晩は~♪1日中雨降りで肌寒かったです。
絹豆腐はお初です
なめらかで、塩加減も好みになり、野菜&豆腐のサラダに美味しかったです❤ごちでした☆^^☆