フライパンで簡単、がんもと大根の炒め煮 レシピ・作り方

フライパンで簡単、がんもと大根の炒め煮
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
フライパンで簡単に作ることができる、しみじみ美味しい味しみおかず。日本酒もご飯も進む、ヘルシーな一品。

材料(2人分)

  • がんもどき 1枚
  • 大根 1/4本
  • 出汁 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 胡麻油 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かしたらがんもどきを加え、1分煮、火を止め5分放置して油抜きをします。ざるにあげ、水気を切ります。
    一口大に切ります。
  2. 2 大根は皮を剥き、一口大程度の乱切りにします。
    フライパンを火にかけ、温まったところでごま油を入れます。大根、がんもどきを加えたら動かさず2分焼きます。
  3. 3 焼き目がついたところで裏返し、もう片面も焼きます。
    出汁と全ての調味料を加えたら蓋をし、5分煮ます。火を止め蓋を開けずに3分放置します。
  4. 4 蓋を開け、大根が柔らかくなっていたら再び火をつけ、煮汁が1/3量になるまで煮詰めて完成。
    熱いうちも、翌日に冷えたものをいただいても美味しいですよ。

きっかけ

フライパンで簡単に作ることができる、しみじみ美味しい味しみおかず。日本酒もご飯も進む、ヘルシーな一品。

  • レシピID:1990019722
  • 公開日:2013/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき大根
関連キーワード
がんもどき 大根 フライパン 煮物
料理名
がんもどきと大根の炒め煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る