焼き豆腐と椎茸☆葱たっぷりのお吸い物 レシピ・作り方

焼き豆腐と椎茸☆葱たっぷりのお吸い物
ブ〜子
ブ〜子
薄味ですが葱をたっぷり入れて葱の美味しさで食べました♪

材料(2人分)

  • だし汁 400ml
  • 焼き豆腐 4分の1丁
  • 椎茸 2枚
  • 15センチ
  • 薄口醤油 小匙 1・5
  • 小匙 1
  • みりん 小匙 1
  • 小匙 3分の1

作り方

  1. 1 豆腐は薄くスライス、葱は小口切りに、椎茸は軸をとっておく
  2. 2 だし汁を沸騰させて、酒、みりん、醤油を入れて(この時点は薄いです)焼豆腐、椎茸を入れて火を通す
  3. 3 食材に火が通ったら塩を入れて味と整え、お椀に入れる
  4. 4 葱をたっぷりのせて出来上がり♪

きっかけ

具もシンプルな食材にして、葱を味わう吸い物を作ってみました

おいしくなるコツ

生葱が苦手な場合は一緒に煮込んでください。家族は生葱を残してました

  • レシピID:1990019720
  • 公開日:2013/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/04/02 23:43
    焼き豆腐と椎茸☆葱たっぷりのお吸い物
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    葱。生のまんまでも大量食い出来るほど好きなので・・・・っって盛りすぎかしらね?ぷ❤むっちゃ美味しかったよ~❤感謝❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る