焼き豆腐と椎茸☆葱たっぷりのお吸い物 レシピ・作り方
![焼き豆腐と椎茸☆葱たっぷりのお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4bcaeb1522911dccfd4c72fa520cd1cb65cb12f1.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- だし汁 400ml
- 焼き豆腐 4分の1丁
- 椎茸 2枚
- 葱 15センチ
- 薄口醤油 小匙 1・5
- 酒 小匙 1
- みりん 小匙 1
- 塩 小匙 3分の1
作り方
- 1 豆腐は薄くスライス、葱は小口切りに、椎茸は軸をとっておく
-
2
だし汁を沸騰させて、酒、みりん、醤油を入れて(この時点は薄いです)焼豆腐、椎茸を入れて火を通す
-
3
食材に火が通ったら塩を入れて味と整え、お椀に入れる
-
4
葱をたっぷりのせて出来上がり♪
きっかけ
具もシンプルな食材にして、葱を味わう吸い物を作ってみました
おいしくなるコツ
生葱が苦手な場合は一緒に煮込んでください。家族は生葱を残してました
- レシピID:1990019720
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122013/04/02 23:43|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
葱。生のまんまでも大量食い出来るほど好きなので・・・・っって盛りすぎかしらね?ぷ❤むっちゃ美味しかったよ~❤感謝❤