口いっぱいに春広がる、〆鰆の桜寿司 レシピ・作り方

口いっぱいに春広がる、〆鰆の桜寿司
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
魚編に春と書くこれぞ春の魚、さわらを使った桜の香りがふんわり香れば、お花見に、春のもてなしに、日本酒、はたまた桜色ロゼワインと楽しめるご機嫌春寿司。

材料(2人分)

  • さわら 半身
  • 【〆鰆用】米酢 50cc
  • 【〆鰆用】甜菜糖 小匙2杯
  • 【〆鰆用】塩 小匙1杯
  • 1合
  • 1合弱
  • 米酢 大匙3杯
  • 小匙1/2杯
  • 桜の葉の塩漬け 4枚

作り方

  1. 1 鰆を三枚におろし、毛抜きで中骨を丁寧にとります。
    キッチンペーパーで軽く水気をふきとったらジップロックに入れ、甜菜糖、塩、酢を加え軽く揉み。冷蔵庫でしっかり一晩漬けます。
  2. 2 ご飯を気持ち硬めに炊きます。炊きあがったところで飯台などにご飯をとりだし、酢飯用の酢大匙3杯と塩を混ぜ合わせたものを全体にまぶしかけます。
    桜の葉を水に漬け、塩抜きします。
  3. 3 団扇であおぎ、全体をしゃもじで切るようにまぜながら冷まし、酢飯を作ります。
    鰆を袋から取り出し、キッチンペーパーで軽く水気を抑えます。
  4. 4 鰆を薄切りにします。
    セルクルを皿におき、米の1/4量を置いたら切った鰆をのせ、軽く押して型抜きします。
    同様に残り3個を作れば完成。
  5. 5 お好みでおろし生姜、ワサビをあしらったり醤油をかけたりしてどうぞ。

きっかけ

魚編に春と書くこれぞ春の魚、さわらを使った桜の香りがふんわり香れば、お花見に、春のもてなしに、日本酒、はたまた桜色ロゼワインと楽しめるご機嫌春寿司。

  • レシピID:1990019687
  • 公開日:2013/03/11
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カテゴリ
さわら
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さわら お花見
料理名
さわらの桜寿司
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