肉じゃが?いいえ、我が家はちくじゃがです レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切ります。にんじんは皮を剥いて乱切りに、たまねぎは櫛切りにします。インゲンは頭と髭を折り、筋をとります。
ちくわは斜め切りにします。 - 2 鍋に水、酒、味醂を入れたら、ちくわ、じゃがいも、にんじん、タマネギを加え火にかけます。中火で煮、煮たったところで中弱火に落とし、蓋をして5分煮ます。
-
3
じゃがいもが柔らかくなってきたら蓋をあけ、インゲンと醤油を加えてさらに煮ます。
煮汁が殆どなくなるまで煮飛ばしたら火を止めます。 -
4
粗熱がとれるまで放置し、味をしみ込ませて完成。
できたても美味しいですが、一日置いたものも味がしみて美味しいですよ。
きっかけ
ちくわからいい出汁が出るので出汁いらず、肉じゃがならぬちくじゃが。お肉よりもカロリーもお値段も低く、身体にもお財布にも優しい一品。
- レシピID:1990019609
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが
- 料理名
- ちくわの肉じゃが風煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
h-mam2014/05/31 20:52右はしのやつです。冷凍してたちくわを使用しました(o´∀`o)美味しかったです!