麺もカレー味でWの美味しさ、Wカレーうどん レシピ・作り方

麺もカレー味でWの美味しさ、Wカレーうどん
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
カレーのスパイスパワーで風邪も花粉も吹き飛ばせ。麺もカレー味のWでスパイシーなWカレー手打ちうどん。ふーふー食べれば身体もぽかぽか温まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 麺の材料の粉類を全てボウルに入れ、さいばしで良く混ぜます。
    水を加減しながら少しずつ加え、耳たぶ程度の柔らかになるまで入れます。ひとまとまりになったらポリ袋に入れます。
  2. 2 年の為袋は2重にします。
    床におき、足の裏で踏みます。
    伸びたらおりたたみ、再度踏み、を繰り返し7,8分、生地が滑らかになるまでしっかり踏みます。
  3. 3 冷蔵庫で生地を1時間以上休ませます。
    その間にピーマン、じゃがいも、にんじんを細切りに、椎茸は石づきを落とし、薄切りに、カマボコも薄切りにします。葱は斜め切りにします。
  4. 4 鍋に水、酒、味醂を入れたら具材を加えます。3,4分煮たところで醤油、カレー粉を加え味を調えます。
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  5. 5 別の鍋にたっぷり湯を沸かします。
    たっぷり打ち粉(分量外)をした台にうどんを出したら麺棒で延ばします。
    薄さは2,3ミリ程度にします。
  6. 6 包丁で4,5ミリ幅に切り分けたら沸いた茹で茹でます。7,8分茹で、麺が浮き上がってきたら茹であがりです。
    ざるに取り上げ、湯切りします。
  7. 7 器に盛りつけ、その上からカレーをかけて完成。

きっかけ

カレーのスパイスパワーで風邪も花粉も吹き飛ばせ。麺もカレー味のWでスパイシーなWカレー手打ちうどん。ふーふー食べれば身体もぽかぽか温まります。

  • レシピID:1990019559
  • 公開日:2013/03/01
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うどん カレー 手打ち カレーうどん
料理名
麺もカレー味のカレーうどん
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