麺もカレー味でWの美味しさ、Wカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
麺の材料の粉類を全てボウルに入れ、さいばしで良く混ぜます。
水を加減しながら少しずつ加え、耳たぶ程度の柔らかになるまで入れます。ひとまとまりになったらポリ袋に入れます。 -
2
年の為袋は2重にします。
床におき、足の裏で踏みます。
伸びたらおりたたみ、再度踏み、を繰り返し7,8分、生地が滑らかになるまでしっかり踏みます。 -
3
冷蔵庫で生地を1時間以上休ませます。
その間にピーマン、じゃがいも、にんじんを細切りに、椎茸は石づきを落とし、薄切りに、カマボコも薄切りにします。葱は斜め切りにします。 -
4
鍋に水、酒、味醂を入れたら具材を加えます。3,4分煮たところで醤油、カレー粉を加え味を調えます。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。 -
5
別の鍋にたっぷり湯を沸かします。
たっぷり打ち粉(分量外)をした台にうどんを出したら麺棒で延ばします。
薄さは2,3ミリ程度にします。 -
6
包丁で4,5ミリ幅に切り分けたら沸いた茹で茹でます。7,8分茹で、麺が浮き上がってきたら茹であがりです。
ざるに取り上げ、湯切りします。 - 7 器に盛りつけ、その上からカレーをかけて完成。
きっかけ
カレーのスパイスパワーで風邪も花粉も吹き飛ばせ。麺もカレー味のWでスパイシーなWカレー手打ちうどん。ふーふー食べれば身体もぽかぽか温まります。
- レシピID:1990019559
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
- 料理名
- 麺もカレー味のカレーうどん
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