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いぶりがっこ風、大根の漬物の燻製 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 大根の漬物(たくあん)

    1本

  • 桜チップ

    大匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いぶりがっこ風、大根の漬物の燻製

秋田名物の、大根を燻製して漬ける燻りがっこ。イージースモーカーを使えば、大根の漬物(沢庵)でなんちゃっていぶりがっこ、日本酒、ワインもすすむ簡単おつまみです。

作り方

  • 1

    自作の漬物(レシピID: 1990019336)又はタクアンを使います。
    漬物の水気をキッチンペーパーでぬぐいます。

  • 2

    イージースモーカーにチップを入れたら火にかけます。煙が出たところで網をのせ、その上に割り箸を格子状に乗せ、大根が直接網にあたらないようにします。

  • 3

    大根は長さ2等分し、長いままで箸の上にのせます。
    蓋をし、中弱火に落とし5分加熱。
    火を止め、開けずに30分放置します。

  • 4

    蓋をあけ、粗熱がとれたところで保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やせば完成。
    薄切りにしてどうぞ。

きっかけ

秋田名物の、大根を燻製して漬ける燻りがっこ。イージースモーカーを使えば、大根の漬物(沢庵)でなんちゃっていぶりがっこ、日本酒、ワインもすすむ簡単おつまみです。

レシピID: 1990019527

公開日:2013-02-26 22:10:10.0

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.11.02

    燻製したたくあんに七味をかけたらさらに美味しくなりました!
    色々な食べ方でもホントに美味しいですね(*'▽')

    いつも作ってくださってありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.04.27

    いぶりかっこを食べた事がないので、近い味になっているのかわかりませんが… 個性的な風味で珍味系?クセになる味?
    いろんな沢庵で試してみたくなりました(笑

    作ってくださってありがとうございました。ぜひいろんな沢庵で試してみてください~。

    お返事を見る

  • 2014.08.02

    黄色い色の甘~い大根のお漬物を頂いて、正直あまり好みではなかったのですが、スモークの香りでびっくり美味しく大変身できました!
    ステキなアイディアに感謝です♪

    そういっていただけると嬉しいです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いぶりがっこ風漬物燻製
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
燻製漬物大根いぶりがっこ

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